Сама забралась на крышу и в первый раз попробовала киви: отшельнице Агафье Лыковой исполнилось 78 лет

Общество


Агафья Лыкова принимает гостей. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА

Хрупкая фигурка отважно карабкается по деревянной лестнице: ступенька, вторая, третья… Нарядный сиреневый платок, резиновые сапожки, даже не верится, что ей уже за семьдесят. Меж тем 17 апреля, как раз в Вербное воскресенье, Агафье Лыковой исполнилось 78 лет. Накануне к ней прилетали гости с большой земли, рассказал «Комсомольской правде – Красноярск» Виктор Непомнящий, директор заповедника Хакасский» (там находится таежная заимка Карповны). И отшельница сумела их удивить.

Одна в глуши

Напомним, Агафья – последняя из семьи староверов, бежавших в тайгу от гонения властей. С 30-х до 70-х годов Лыковы прожили в полной изоляции. Но однажды на них случайно наткнулись геологи. Вскоре легендарный журналист «Комсомольской правды» Василий Песков открыл миру историю сибирских робинзонов. Выход его очерка о лесных затворниках был сенсацией.

… 1961 – не стало матери, 1981 – уже взрослыми один за другим умерли трое детей: Дмитрий, Савин и Наталья. 1988-й унес жизнь отца, Карпа Осиповича. С тех пор Агафья одна, близких нет. Целыми днями хлопочет по хозяйству и возносит молитвы. Эта духовная вахта для нее — всё. Благо, отшельницу не оставляют – много лет ей помогают инспекторы заповедника «Хакасский. А с 2011-го подключились и волонтеры, студенты Российского технологического университета (РТУ МИРЭА).

Два месяца нелетная погода

— Нам постоянно приходят письма и посылки для Агафьи, — отметил директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. – Сейчас навигации до ее заимки еще нет, она откроется лишь в мае. Конечно, это усложняет ситуацию.

Агафья и новая печка. Фото: заповедник Хакасский, Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Агафья и новая печка. Фото: заповедник Хакасский, Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Поэтому в дело вступили благотворители – меценат и общественный деятель Олег Дерипаска (он давно опекает отшельницу), а также представители предприятия «Аэрокузбасс». Организовали рейс вертолета прямо в таежный тупик.

— У Агафьи Карповны мы побывали на прошлой неделе, как раз перед днем ее рождения, — сообщил «Комсомольской правде – Красноярск» руководитель экспедиций РТУ МИРЭА Андрей Горбатюк. – Наконец-то установилась ясная погода. Благодаря ей состоялся полет. Ведь вертолет не мог выдвинуться туда уже два месяца – не было условий. В горах погода переменчивая, туманы, поднять борт было невозможно. И тут – такая оказия. Почему полетели? Агафья передала: у скотины закончился корм, хорошо бы доставить сена козам. Загрузили вертолет – поехали! Подчеркну: все это на средства меценатов.

Вместо застолья — служба

По словам волонтеров, хозяйка заимки приняла их сердечно – гостей она любит. Завидев вертолет, сама отправилась его встречать. Даже перешла речку. Воды еще мало, так что в невысоких сапогах смогла перебраться.

— Поприветствовала нас, проводила в дом, — поделился Андрей Горбатюк. – Застолье по случаю дня рождения, разумеется, не устраивала. Как и все староверы, Агафья Карповна его не празднует. Вместо дня рождения отмечает именины, они у нее 16 апреля. Как? Причастилась, ведь с нами прилетел священник, отец Игорь. Ну и, собственно, церковная служба, это основное.

Агафья Лыкова принимает гостей. Фото:пресс-служба РТУ МИРЭА

Агафья Лыкова принимает гостей. Фото:пресс-служба РТУ МИРЭА

Я раньше ее спрашивал: «Какие в семье были подарки на Новый год, Пасху?». В ответ всегда улыбалась: «Ничего не было». Оно и понятно, жили в тайге, какие сюрпризы! Справляли службу, это и было главным подарком. Важно: именно от служб она получает радость. Ждет, проводит с удовольствием – читает молитвы, поет песнопения. Один раз я присутствовал на службе, она длилась шесть часов. Так что мы поздравляли Агафью не с днем рождения, а с именинами и наступающей Пасхой.

Супербабушка Агаша

Конечно, волонтеры прибыли не с пустыми руками. Кроме всего прочего, передали гостинцы.

— В основном, постную пищу — орехи, сухофрукты, то, что дольше хранится, — поясняет Андрей Горбатюк. — Были и свежие фрукты: привез ей киви. Протягиваю, а она… Удивилась очень сильно: «Что это такое?!». – Киви. Скорее всего, увидела в первый раз или, может, не признала. При нас не попробовала – вертолет там коротко стоит, всего пару часов. Хочется и поговорить, и помочь.

Кстати, про помощь. Этой весной приключилась беда: у печки в новом доме Агафьи засорился дымоход. Полная изба дыма, тяжело дышать. Пришлось волонтерам лезть на крышу – пробивать. В итоге вышло полведра шлака.

Агафья влезла на крышу. Фото: заповедник Хакасский, Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Агафья влезла на крышу. Фото: заповедник Хакасский, Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Печку восстановили. Но бабушка снова поразила гостей. Без двух дней 78, а она сама полезла на крышу! Без страха и посторонней помощи вскарабкалась по ступенькам, чтобы принять работу. Настоящая супербабушка. Проверила, как держится труба, не коптит ли печка. И осталась очень довольна.

— Правда, в новый дом (подаренный ей меценатом Олегом Дерипаской – прим.ред.) так и не перебралась, все еще живет в старом, — утверждают волонтеры. – В новый перешла, как только его только построили и освятили. Прожила там с зимы по весну. Но с приходом теплого сезона ушла.

Агафья Лыкова. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА

Агафья Лыкова. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА

Как оказалось, из-за медведей. В своем старом доме Агафья держит скотину, своих коз, их у нее шесть. Как посчитала отшельница, прежнее жилище находится далековато. И в случае нападения хищника она просто не успеет добежать из новой избы, чтобы защитить питомцев, отпугнуть косолапого петардами. Поэтому предпочла поселиться поближе к своим козам, в «балагашике» (так называет шалашик, где живет летом). Все же он поближе к старому дому.

— Потом к Агафье приехал помощник, отец Георгий, — продолжают волонтеры. – Она определила его в новый дом. И после этого сама там уже не жила. Обосновалась в прежнем. К слову, на соседа отшельница особенно не жалуется. Тот взял на себя всю мужскую работу – помогает по хозяйству, таскает тяжести. А как без него? Возраст берет свое.

Пройти по пути «робинзонов»

Тем не менее настрой у Агафьи добрый, ждет весну. Правда, стало подводить здоровье.

— Пожаловалась нам: трясется левая рука, ничего не может удержать, — говорят гости заимки. – А еще была проблема с ногами. Сетует: раз болели так, чуть не отнялись. По всей видимости, остеохондроз. Однако на большую землю перебираться не думает. Агафья в этом тверда: «Из тайги не уеду!». У нее тут дом, скотина, вся жизнь. Отец заповедовал ей оставаться на заимке, иначе гибель. Периодически у Агафьи бывает врач, осматривает. Кроме того, у нее есть телефон: в случае чего может сообщить, попросить помощи.

Агафья на крыше. Фото: заповедник Хакасский, Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Агафья на крыше. Фото: заповедник Хакасский, Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Знает ли Агафья, что происходит на «большой земле»?

— Вообще она всегда молится за всех. Но тут не спрашивала, были другие темы. У Агафьи заболела коза, слегла, приходится отпаивать таежными травами. Один из козлов в плохом состоянии. Вот она и подумывает, что делать. Сейчас для нее это более насущные вопросы.

Кстати, мы уже договорились о новой встрече. Примерно в середине августа. Хотим приехать, сделать о Лыковых фильм. Подняться на лодках по Большому Абакану, чтобы повторить тот путь, которым попала в эти места семья Агафьи. Собираемся показать, как это было, в каких местах останавливались. Также летом хотим сходить в старый дом, где отшельница с семьей жила 40 лет. Агафья уже пригласила нас в гости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведь с колокольчиком: отшельница Агафья Лыкова поделилась таежной страшилкой с черным юмором

Агафья Лыкова у каждого своя. Для одних «зеркало душевной чистоты русского человека», для других – «распиаренная старуха, живущая на подачки» (подробнее).

«До весны не дотянем»: отшельнице Агафье Лыковой доставили вертолетом 700 килограммов сена для коз

Агафье Лыковой отправили вертолетом 700 килограммов сена для коз. Помощь отшельнице оказал ее старый знакомый, бизнесмен с Алтая Али Узденов, рассказал «КП» – Красноярск директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. (подробнее)

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

— Агафья любит рассказывать такую легенду о своем рождении. Когда ее матери было уже за сорок, пришла пора родить четвертого ребенка, и она двое суток не могла разрешиться от бремени. Муж бросился к 300-летнему кедру: «Прости меня, а жену с дитем спаси!» (подробнее).

Глава Хакасии назвал Агафью Лыкову «великой нагрузкой»

— Я не очень люблю бабушку Агафью, а к старообрядческой вере отношусь с большим уважением (подробнее).



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня