«Тетя, мой попугайчик перестал петь. И у меня оборвалось сердце»: как ростовский диспетчер спасала ребенка, запертого в горящей квартире

Общество


Наталья Скородинская работает диспетчером больше 20 лет. Фото: предоставлено героиней публикации

41-летняя ростовчанка Наталья Скородинская половину жизни занимается тем, что спасает людей. Она – диспетчер МЧС. Вызовы на ее пульт поступают со всего города и области. В обязанности специалиста входит не только ответ на звонок, но и правильное распределение сил и средств личного состава.

Именно диспетчеры направляют по адресу пожарные расчеты и решают, какое количество людей и техники стоит задействовать в той или иной ситуации.

НЕ СПАТЬ 24 ЧАСА

График Натальи сильно отличается от привычных будней большинства работающих людей. На смену она заступает в восемь утра. И все последующие 24 часа для женщины – рабочие, потом – три дня выходных. Во время суточного дежурства спать не приходится. Но спасают кофе и сила воли.

— Чашек пять выпиваю за смену. Но вот энергетики категорически не приветствую, — рассказывает женщина.

В течение суток выходить из здания нельзя даже на 10 минут, поэтому с собой, помимо кофе, должна быть и еда. Наталья признается: не спать сутки – тяжело, но за 21 год работы организм адаптировался и к такому расписанию.

По словам женщины, за все это время каких только звонков не поступало. При средней загрузке смена диспетчеров принимает около 150 вызов в день. Но случается — и по 250-300!

— К примеру, когда был очередной шквал сообщений о ложных заминированиях, только за одну смену мы приняли 80 таких звонков, — говорит ростовчанка.

И даже, несмотря на то, что очевидно: вызов – ложный, не отправить расчет на место диспетчер просто не имеет права.

А однажды, в 2014 году, когда начались бои на Донбассе и ростовчане стали особенно бдительными, женщина и вовсе приняла звонок о… подозрительном ананасе. Фрукт валялся на обочине дороги, а прохожий решил, что он может быть нашпигован взрывчаткой.

— Наши ребята приехали на вызов. К счастью, ананас оказался не опасным, — смеется Наталья.

А на днях спасатели осматривали две коляски.

— Мамочки с детьми отлучились с площадки. Коляски стояли пустыми, ростовчанин на всякий случай вызвал специалистов, чтобы проверили — не заминированы ли они,- пояснила женщина.

К счастью, коляски тоже оказались не опасными.

— За все годы моей работы в МЧС еще ни одно сообщение о минировании, слава Богу, не подтвердилось, — говорит ростовчанка.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

А однажды Наталье пришлось давать по телефону инструкции восьмилетнему мальчику, в квартире у которого начался пожар. Этот разговор стал для женщины самым трудным за всю жизнь.

— Ребенок был дома один, когда вспыхнул пожар, — вспоминает диспетчер. — При это он сообразил позвонить на 01. Вызов приняла я. По описанию стало ясно, что уже почти вся квартира в дыму и выбраться из нее он не сможет. Коллеги передали информацию о пожаре расчету, и пока ребята ехали по адресу, я разговаривала с мальчиком.

Наталья сказала школьнику, чтобы тот спрятался в кухне, потому что только в этой комнате еще можно было дышать, потом — посоветовала заткнуть щель под дверью мокрым полотенцем, а вторым — накрыть рот и нос.

— Мальчик выполнил указания, — рассказывает Наталья. — Я продолжала оставаться с ним на линии, успокаивала. Ребенок держался стойко. А потом он сказал: «Тетя, мой попугайчик перестал петь». И у меня оборвалось сердце. Я поняла, что питомец уже задохнулся. Очень боялась, что ребенка может постичь та же участь.

К счастью, пожарные приехали вовремя. Они срезали решетку на кухонном окне и вытащили мальчонку из квартиры.

ЗЛЫЕ ШУТКИ

Но не всегда дети звонят только в случае ЧП. Зачастую – просто побаловаться.

— То говорят, что видят пожар, и, не называя адреса, бросают трубку. То и вовсе обругают нецензурными словами, — говорит ростовчанка.

Несмотря на то, что работа в диспетчерской – не самая простая, требует эмоциональной отдачи и психологической стойкости, в другой сфере Наталья себя не видит. Говорит, что, помогая другим, становится счастливей сама.

Кстати, по маминым стопам хочет пойти и младшая десятилетняя дочка.

— А вот старшая, ей 16 лет, мечтает стать врачом, — сказала Наталья. – Мы с мужем поддерживаем девчонок, ведь обе профессии важны и нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дневник ростовского шиномонтажника: балансируют без надобности, зарабатывают на владельцах иномарок и меняют целые вентили

Как работают шиномонтажный сервис в Ростове, откровенно рассказал мастер с двадцатилетним стажем (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Откровения ростовского педиатра: Ждем перевода на дистант — такой поток больных детей мы уже не выдерживаем

Как и почему из-за омикрона приходится работать в режиме человек-оркестр, рассказала ростовский педиатр (подробнее)



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня