Умерла Кира Лаврова, ветеран «Комсомольской правды»

Общество


Писатель и публицист Кира Николаевна Лаврова умерла 25 марта после двухмесячной борьбы с коронавирусом и его последствиями

Сегодня, 25 марта 2022 года, рано утром, во сне, после почти двухмесячной мужественной борьбы с ковидом и его последствиями, в госпитале для ветеранов войны, на 91-м году жизни скончалась член клуба, ветеран «Комсомольской правды», публицист и писатель Кира Николаевна Лаврова.

Для тех, кто уже не застал ее в нашей газете, привожу биографическую справку.

Лаврова Кира Николаевна

В «Комсомольской правде» с 1964 по 1992 годы. Собственный корреспондент в Кузбассе, затем в Самаре. С 1972 года — заместитель ответственного секретаря редакции. Вела персональную рубрику «Улица. Компания. Подросток». Автор многих публикаций в журналах, сборниках. Лауреат литературной премии им.Бориса Полевого журнала «Юность» (2006). Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов России. Лауреат высшей награды СЖ РФ — Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Для нас, кто работал на Шестом этаже вместе с Кирой, она — одна из любимейших в коллективе. Человек строгого, прямого, заботливого характера в делах и доброго, дружелюбного, честного, сострадающего сердца в человеческих отношениях. Такие люди всегда как опора для других, особенно творческих, рефлексирующих и эмоциональных, коих немало было в нашей среде. А Кира всегда имела твердое, непреклонное мнение, разумное и убедительное. Она не лукавила, не искала никому и ничему оправданий, не боялась назвать все своими именами. Она была человеком развитого гражданского чутья, не ортодокс и не радикал, оценивала ситуацию взвешенно и всесторонне. Не кричала, не причитала, не призывала, не требовала. Она рассуждала. Ее критериями были человеколюбие и преданность своей стране. Мы говорили с ней не раз в последние годы и о возрастающем напряжении в мире и у нас, Киру это очень тревожило, она, пережившая подростком О ечественную, более всего ценила мир и счастье жить без страха новой беды. Она очень рассчитывала на благоразумие политиков, надеялась, что жизнь человеческая останется превыше всего. Будем считать, что это ее завещание нам.

Кира Лаврова и в журналистике заняла свое заметное место. Многие годы вела подростковую тему в газете. Несмотря на то, что в КП выходил легендарный «Алый парус» для подростковой аудитории, публикации Лавровой позволяли многие проблемы ее воспитания и, главное, безнадзорности «копнуть» глубже и основательней. Уже в начале нулевых она написала для своей внучки Юлии, которую сама воспитывала, замечательную тинейджерскую повесть, опубликованную в журнале «Юность». Внучку выучила, обеспечила высшее образование, заботилась о ее докладах и рефератах, хлопотала о трудоустройстве, Юля работает теперь в Библиотеке иностранной литературы. И, разумеется, на хорошем счету там: иначе бы Кира не потерпела.

Мы скорбим об уходе своей замечательной коллеги. Но мы и гордимся, что среди нас жил и творил такой человек большого достоинства, служивший примером и для нас.

Светлая ей память!



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня