Вопрос дня: А вы бы рискнули прокатиться на беспилотном такси?

Общество


Вопрос дня: А вы бы рискнули прокатиться на беспилотном такси?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Вадим ДРОБИЗ, аналитик алкогольного рынка:

— Я лично не рискну — в Москве-то точно. И когда в электронных мозгах вдруг нечто выйдет из строя на большой скорости, то человек среагирует, а робот — вряд ли. Я не хочу видеть на наших улицах гонки из фильмов Люка Бессона.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

— Пока стремно ездить с роботами. Да, на самолетах есть автопилоты, и летчики часто почти не притрагиваются к штурвалу. Наверное, мы и на дорогах рано или поздно к этому привыкнем. Думаю, блондинкам понравятся беспилотники.

Сергей ГОНЧАРОВ, почетный президент Ассоциации ветеранов «Альфа»:

— Я буду готов поехать на таком такси, если рядом сядет живой водитель. Но почему я должен платить за двоих — и за робота, и за оператора? А что если вдруг авария, страховой случай? Я видел такое такси в «Сколково», но в него не сел! Я еще жить хочу.

Ян БРАНИЦКИЙ, эксперт по безопасности Торгово-промышленной палаты:

— Лично я готов сесть в беспилотное такси. Я интересовался тем, как выстраивается алгоритм у «Теслы». Там разметка — это не главное. И знаки — один из параметров, но тоже не главный. Во главе — мощность вычислительного ресурса. Насколько быстро машина будет реагировать на возникающие препятствия.

Максим СУРАЙКИН, глава «Коммунистов России»:

— Как настоящий большевик, глядя на то, что происходит в Японии, Корее и Китае, считаю, что в течение 10 лет весь транспорт станет беспилотным, а людям вскоре запретят водить машины. Да, я уверен, что это наше будущее. Если бы сохранился СССР с прежними темпами развития, то мы бы уже имели эти беспилотники.

Антон ШАПАРИН, вице-президент Национального автомобильного союза:

— Я практически разбился в беспилотнике «Вольво» около года назад в Москве. Технологии не работают так, как должны. Плюс еще новые участники дорожного движения, поведение которых невозможно предсказать: самокатчики, велосипедисты, которые действуют так, словно на дороге, кроме них, никого нет.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня