Вопрос дня: Что надо изменить в нашем образовании?

Общество


Вопрос дня: Что надо изменить в нашем образовании?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Андрей ИШИН, доктор исторических наук, профессор Таврической академии Крымского федерального университета:

— Образование — консервативный институт, и преобразования надо проводить очень аккуратно. Нужно по-новому расставить акценты, когда определяют уровень деидеологизации, например, истории. Необходимо снижать уровень бюрократической нагрузки на педагога средней школы. И при переходе на цифровые документы повышать уровень защищенности информации.

Марианна БЕЗРУКИХ, доктор биологических наук, академик Российской академии педнаук:

— Проблема — слишком узкая специализация. Сегодня педагог работает в очень быстро меняющемся мире, но его не учат использовать меняющиеся знания в постоянном режиме обновления. Наши студенты не настроены на расширение и углубление программы, а жизнь этого требует.

Валерий КОМАРОВ, учитель ОБЖ школы № 31 г. Рязани:

— Надо приближать обучение в школе к реальной жизни. Например, преподавание математики в нынешней средней школе от жизни точно оторвано. У меня есть знакомые и в США, и в Канаде — так там многое в школе привязывают к повседневной жизненной практике.

Владимир МУКОМЕЛЬ, главный научный сотрудник Института социологии РАН:

— Надо ориентироваться на достижения вузов-маяков и на некоторые федеральные НИИ. В социологии у нас за последние десятилетия появилось поколение подготовленных специалистов — это отчасти связано с тем, что большое количество наших студентов имели возможность обучения и практики за рубежом. В нашу отрасль знания пришли математические методы исследования социологических процессов. Позавчера это был нонсенс, а сегодня повседневная практика. В социологию ворвались исследования на базе искусственного интеллекта. Чтобы двигаться вперед, надо быть математически подкованным. И это, мне кажется, общая тенденция.

Даниил, читатель сайта KP.RU:

— В вузах специализация должна начинаться не с третьего курса, а с первого, а так получается, что мы два года в универе просто теряем, как и последний год в школе.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня