Врачи и политики объяснили, почему стоит доверять российским лекарствам

Общество

Врачи и политики объяснили, почему стоит доверять российским лекарствам

В России стартовала кампания по вакцинации населения от гриппа. Кроме того, наша страна стала первой, где разработали и зарегистрировали вакцину от COVID-19. Но как обстоят дела с другими лекарствами? На этот и другие вопросы в организованном пресс-центром Медиагруппы «Патриот» онлайн-эфире «Российские вакцины и лекарства. Можно ли лечиться отечественным?» отвечали представители российского медицинского и политического сообществ.

Для тех, кто пропустил онлайн-репортаж о состоянии российской лекарственной безопасности, Федеральное агентство новостей подготовило небольшой обзор.

Проблема с лекарствами в России

Несмотря на развитие отечественной фармакологии, в России по ряду субъективных и объективных сохраняется серьезная проблема с обеспечением лекарств. Так, по мнению доктора медицинских наук, депутата Госдумы Бориса Менделевича, страна зависит от импорта лекарственных препаратов. А при волатильном курсе валют цены на импортируемые лекарств повышаются, что сказывается на закупках. Все это приводит к исчезновению из аптек тех или иных препаратов.

«Решить проблему можно благодаря концентрации производства препаратов в России, по этому пути идут ведущие страны мира. Лекарственная безопасность — национальная безопасность государства. Лекарства нужно производить не только сами по себе, но и производить фармацевтические субстанции — то, из чего делается препарат. Даже те препараты, которые производятся в нашей стране, они создаются из субстанций, ввозимых из-за рубежа. Но я уверен и убежден, что ближайшие годы мы эту проблему будем решать. Задача же наших врачей — убедить пациентов в том, что наши препараты ничуть не хуже зарубежных, так как случаев ухудшения состояния здоровья при переходе с зарубежных на отечественные лекарства было мало. Проблема чисто психологическая», — отметил парламентарий.

Борис Менделевич добавил, что все лекарства должны быть сертифицированы по единому международному стандарту, в том числе и препараты российского производства. Поэтому и любой российский препарат не может быть хуже, чем иностранный.

Врачи и политики объяснили, почему стоит доверять российским лекарствам

Говоря о российской вакцине «Спутник-V», эксперт напомнил, что «советская вирусология считалась передовой во всем мире, и российские вирусологи сохранили те знания и опыт, которые были раньше.

«У нас был наработанный опыт, у нас есть на чем создавать эти вакцины, у нас остались научные институты, тот же самый институт «Вектор», институт им. Гамалеи. Прискорбно, когда политика вмешивается в медицину, и поэтому я считаю, что политика должна быть отдельна от медицины, медиков нельзя затаскивать на эту поляну. С точки зрения оказания медпомощи мы аполитичны. Но научные споры — это вполне нормальная вещь. То, что ученые спорят, это здорово, именно в этих спорах идет прогресс. Плохо, когда эти научные споры начинают перетягивают на себя политиканы», — заявил гость.

Говоря о невозможности наладить в России производство необычайно дорогих лекарств, Менделевич заявил, что есть ряд препаратов, стоимость которых может доходить до 20–30 миллионов.

«Да, это безумие. Мы очень серьезно эти занимаемся. Но мы не можем производить [такие лекарства], потому что существует патентное право. Это прорыв фармацевтических компаний, которые вкладывают большие деньги, но, становясь монополистами, устанавливают фантастические цены на препараты. Поэтому пока ничего делать нельзя», — заключил депутат.

Врачи в подчинении чиновников

Второй гость онлайн-эфира, секретарь центрального совета по вопросам здравоохранения партии «Пенсионеры России» Степан Фирстов в свою очередь заявил, что сложную обстановку с медициной в стране могут поменять врачи. Однако и тут есть проблема: они находятся в «подчинении у чиновников».

«У нас самая большая проблема — все идет не от врача, а от чиновника. Нужно поднимать врачебное сообщество, они те люди — которые поднимут страну. Врач мало в чем участвует? Да его никто не слушает. За рубежом медики — субъект права, а у нас в стране — в подчинении чиновников, у него нет своего права, он у кого-то на работе. Ситуацию могут исправить персональные лицензии. В этом случае врачи будут стоять за своего пациента до конца. И, если попадется на жульничестве, будет нести ответственность», — говорит он.

Он также уверен, что проверенный врач может помочь населению сэкономить при походе в аптеку.

«Мы отличаемся от всего мира: там ходят к врачу, а мы — в поликлинику. Выбрать хорошего врача — непросто в России. Но есть врачи на местах, которые могут назначить дорогой препарат, но он обязательно поможет», — заключил эксперт.

С ним согласилась зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко.

«Пока врач не будет субъектом права, вопросы, которые есть, они будут подниматься. Наличие сертификата, если он работает в медицинской организации, казалось бы, этого достаточно. Но если мы говорим об ответственности, то лицензирование может приниматься на законодательном уровне. Сейчас многие решения принимаются быстро, рабочая группа работает, было множество заседаний. Вопрос о признании врача субъектом права стоит на повестке дня», — отметила она.

Кусайко подчеркнула, что современная медицина невозможна без современных препаратов. По ее же словам, в России ведутся работы по снижению цен на дорогие препараты.

«Есть эксперты, которые оценивают стоимость инновационных препаратов. Некоторые лекарства снизились в цене, мы не можем игнорировать нормы, которые важны для пациентов, но мы имеем возможность развивать свою фармацевтическую промышленность», — заключила заслуженный врач.

«Спутник-V»

Еще один гость онлайн-эфира, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, ведущий врач иммунолог-аллерголог, инфекционист Георгий Викулов, отвечая на вопрос о надежности российской вакцины от коронавирусной инфекции, отметил, что в последние десятилетия отмечается гонка в разных сферах, в том числе в медицине. По этой причине российская вакцина подверглась критике.

«Несколько лет назад, когда лихорадка Эбола вышла за пределы Африки, были созданы вакцины от нее. Две российские вакцины оказались самыми эффективными, и это помогло создать вакцину от COVID-19. Поэтому страны завидуют, что Россия впереди. Также показательна публикация о нашей вакцине в международном журнале The Lancet. Это говорит о том, что публикация принята профессиональным сообществом, проверена им. Когда начали критиковать Россию, было все три тысячи человек — участников тестирования вакцины, теперь 40 тысяч», — говорит эксперт.

Викулов также объяснил, почему в России разрабатывается сразу несколько вакцин от COVID-19.

«В России много разработчиков, с разными по технологии [производства] вакцинами. 30 вакцин в мире из общего числа находятся в фазе клинических исследований. Это беспрецедентный случай. У нас есть предприятие, которое занимается поиском молекул для лекарств. Они из общего числа выбирают только 10%, которые подойдут для препаратов. Дай бог, 1% дойдет до клинических исследований», — сообщил он и добавил, что критика российской вакцины может быть связана с низкой летальностью от инфекции.

Россия действительно демонстрирует низкие показатели летальности, но такая ситуация сложилась благодаря беспрецедентным мерам для защиты населения.

Напомним, президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса. Сообщалось, что препарат работает эффективно и прошел все необходимые проверки. Разработал вакцину центр им. Гамалеи. В России первыми вакцину получат медицинские работники и учителя.

Источник: https://riafan.ru/1312341-vrachi-i-politiki-obyasnili-pochemu-stoit-doveryat-rossiiskim-lekarstvam

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий