Бедный Шурик! Гайдай сделал его звездой, Гайдай погубил его карьеру | Персона | Культура

Стиль


85 лет назад родился Александр Демьяненко, он же Шурик, он же… Нет, только Шурик. Один-единственный. Навсегда. 

АиФ.ru вспоминает самые интересные, порой парадоксальные факты из жизни народного артиста.  

Александр родился в Свердловске в семье бухгалтера и театрального режиссера. С детства занимался в драмкружке. Однако поучившись немного на юрфаке и осознав, что его призвание — сцена, поехал брать приступом ГИТИС. Получилось с первого раза.  

На вступительных экзаменах Демьяненко читал стихотворение Ярослава Смелякова «Хорошая девочка Лида». А спустя несколько лет декламировал его в «Операции “Ы”» (новелла «Наваждение»). 

Дебютировал в кино Александр в 21 год. И сразу — у Алова и Наумова (фильм «Ветер»). Спустя три года в картине тех же режиссеров «Мир входящему» он сыграл одну из главных ролей (Шуру Ивлева), и фильм был отмечен на Венецианском кинофестивале.

После окончания ГИТИСа актер был приглашен в Театр им. Маяковского (не каждому провинциалу так везет!). Однако, прослужив там три года и не получив большого удовлетворения от предложенных ролей, Демьяненко согласился войти в штат «Ленфильма». Тем более что киностудия выделила и квартиру. В Москве Александру приходилось снимать жилье. 

Александр Демьяненко в молодости. Фото: www.globallookpress.com

В поисках главного героя Владика (по другой версии — Эдика) в «Несерьезных историях», превратившихся затем в «приключения Шурика», Леонид Гайдай поехал в Ленинград — кто-то вспомнил, что в фильме «Мир входящему» сыграл очень интересный парень. Однако у Алова и Наумова была драматическая роль, а Гайдай собирался делать комедию. Тем не менее, увидев Демьяненко, Леонид Иович уже больше никого не искал (хотя до этого пересмотрел, кажется, всех советских киноактеров мужского пола). Тогда же режиссер понял, что никакой Демьяненко не Владик-Эдик, а самый настоящий Шурик. Хоть и ростом всего 169 см. (Наталья Селезнева на 6 см выше). 

А вот из брюнета Александру пришлось по воле Гайдая стать блондином. Для этого актера красили бланкитом (по воспоминаниям Демьяненко, это нечто похожее на известку, соединенную еще с чем-то ужасным). Волосы были не просто испорчены, а сожжены, на коже появились волдыри. К счастью, страдания оказались не напрасными — популярность фильма и актеров была сумасшедшей. Для Александра это было удивительно: «Я ведь ничего играл, просто жил в предлагаемых обстоятельствах. Мы ведь с Шуриком похожи», — будто оправдывался он. 

Благодаря Гайдаю Демьяненко вмиг стал звездой. Однако Гайдай, как считали некоторые коллеги, и сломал карьеру актера. После 3 фильмов с участием Шурика уже все режиссеры считали, что никем другим артист Александр Демьяненко быть не может. А то, что до этого он снимался в драматических фильмах и играл серьезные роли, никого не волновало. Большой работы в кино ему уже не давали. Да, играл он по-прежнему хорошо, и фильмы нередко получались крепкие. А выстрелыоказывались холостыми. Бывало, актер и вовсе кормился лишь озвучиванием. 

Для озвучивания Демьяненко словно был рожден – голосом обладал бархатным, завораживающим. Необыкновенный тембр он подарил западным коллегам – Омару Шарифу, Жан-Полю Бельмондо, Роберту де Ниро. А Донатас Банионис, когда Александр озвучил его в фильме «Никто не хотел умирать», прислал на студию письмо: «Прошу в дальнейшем все мои роли давать озвучивать только Александру Демьяненко». Шутка или правда, поговаривали, что Банионис так не сыграл, как  его озвучил Демьяненко.  

В 1990-е годы, сидя практически без денег, Демьяненко согласился на откровенную халтуру — ситком «Клубничка». Режиссеру удалось собрать звезд, но смотреть это было невозможно. 

Когда однажды Александр пожаловался партнерше по «приключениям Шурика» Селезневой, что страдает без работы, она тут же нашла выход: «Будем вместе ездить на встречи со зрителями» и вытащила коллегу из безработицы, безденежья и депрессии.

 Несмотря на периодически возникавшие проблемы с работой, Демьяненко снялся в 300 фильмах и в 180 озвучил персонажей. Но в конце жизни очень жалел, что так и не сыграл роли, которой можно было бы по-настоящему гордиться. 

Он был большим эрудитом. Любил дачу, классическую музыку в наушниках. И обожал «лежать» под машиной. Но когда в Тольятти ему предложили в подарок новенькую «шестерку», тут же отказался. И никогда об этом не жалел.  

Многим актерам свойственно самолюбование, желание нравиться. Демьяненко, которого сравнивали с Чарли Чаплином, в этом смысле был не от мира сего. Малоразговорчивый, не компанейский, стеснительный, на съемках он обычно сидел в сторонке с газетой или книгой. Если поклонники хлопали по плечу: «Привет, Шурик!», отвечал: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич!». Панибратское отношение оскорбляло его. Но это не было зазнайство, гордыня. Чтобы оставаться неузнанным, Демьяненко многие годы носил кепку и черные очки. Иначе ни на улице, ни тем более в магазине, ему просто не дали бы прохода.    

Слава, доставшаяся ему от Шурика, мучила актера ужасно. Он уже стал ненавидеть своего героя. И не хотел принимать тот факт, что вытянул счастливый лотерейный билет.  

В личной жизни актер обрел счастье только со второй попытки. Первую жену Марину Склярову он знал со школы (вместе занимались в свердловском драмкружке), прожил с ней 16 лет. Но встретив Людмилу Неволину (она работала ассистентом режиссера дубляжа), пропал сразу. И среди ночи явился к ней с маленьким чемоданчиком: «Я к вам пришел навеки поселиться». Поселился удачно – за 23 года (расписались только через 12 лет совместной жизни, когда Демьяненко наконец развелся) Александр и Людмила ни разу не поссорились. После неудачных браков они научились ценить друг друга и свою любовь.  

А вот детей Александр Сергеевич не любил и никогда не хотел. Обе жены делали аборты, о чем потом жалели. Но у Людмилы была дочь Анжелика. Когда Демьяненко пришел к ним в дом, девочке было 12 лет. Притирались они трудно, долго. А потом стали очень близки. Александр даже помог падчерице наладить отношения с ее родным отцом. И сегодня Анжелика Неволина, ставшая актрисой, бережно хранит память не только о маме, но и о дяде Саше.  

Судьба отмерила Александру Сергеевичу только 62 года. Сказались нервные и физические перегрузки. Актер перенес несколько инфарктов на ногах. Было даже назначено шунтирование. Но до операции Демьяненко не дожил 10 дней.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня