Чалма для Форреста Гампа. Как в Болливуде переснимают культовые фильмы | Кино | Культура

Стиль



В Индии в прокат выходит ремейк американской киноленты «Форрест Гамп», снятой почти 40 лет назад. В год выхода картины, в 1994 г., она стала самой кассовой в Америке, заработав $677 млн при бюджете $55 млн. Картина была осыпана призами — всего 38 наград, включая 6 «Оскаров».

Похудел на 20 кг ради роли мечты

Главную роль в американской картине сыграл Том Хэнкс. В индийском фильме добродушного чудака, вокруг которого крутится сюжет, сыграл 57-летний Аамир Кхан, чья популярность на родине сопоставима с популярностью Хэнкса в США. Ему же принадлежат права на ремейк, которые Кхан приобрел в 2018 году.

Он выступил в проекте как продюсер и артист. Кхану пришлось ждать 8 лет, прежде чем удалось получить официальные права на фильм «Форрест Гамп». Съемки шли в Индии последние два года. Для роли Кхан специально похудел на 20 кг. По словам режиссера ремейка, повествование начинается в 70-х годах и заканчивается современностью. В фильме будут показаны важнейшие события в социально-политической истории страны за последние 50 лет.

«Псы» и «ягнята»

Это далеко не первый опыт индийцев по адаптации для своих экранов мировых кинохитов. Так, в 1999 г., спустя 8 лет после выхода «Молчания ягнят», на индийской фабрике грез сняли «Криминальный роман», в основе коего лежит тот же роман, который экранизировали и американцы.

Пересняли индийские кинематографисты и картину Тарантино «Бешеные псы». Ремейк оказался на полтора часа дольше. И, несмотря на жесткий сюжет фильма про ограбление, конечно же, не обошлось без танцев и песен.

Матильда повзрослела

В Индии переснимают не только голливудские хиты, но и европейские.

Например, индийскую версию получил фильм Люка Бессона «Леон» с юной Натали Портман и Жаном Рено, вышедший на экраны в 1994 г. В индийском варианте сюжет сохранен, но изменен возраст героини — в оригинале ей 12 лет, в ремейке — 22. В перестрелках также находится место для песен и танцев.

Горячо интересуют индийских товарищей и кинохиты советских времен. Не так давно они пересняли «Иронию судьбы». Картина получила название «Я люблю Новый год». Действо разворачивается в Америке, поскольку в Индии нет традиции отмечать Новый год. Главный герой также излишне усердствует с празднованием Нового года, но только не в бане, а в бассейне. И вместо своего друга улетает из Чикаго в Нью-Йорк. И оказывается в точно такой же квартире, что и в Чикаго. Совпадают сюжетные линии и в дальнейшем повествовании. Ишан (Ипполит) издевается над неудачами Тикки (Нади), развивая тем самым ее комплексы. Рандир (Женя), успешный, но очень стеснительный и одинокий человек, все не может решиться на брак с Рией (Галей), которая, позарившись на его деньги, практически навязывает ему себя.

Пересняли индийцы и «Гарри Поттера», дав картине название «Aabra Ka Daabra».

Такое количество заимствований не будет удивлять, если учесть, что на студиях Болливуда ежегодно снимается от 600 до 1000 кинолент. В стране, где количество жителей приблизилось к полутора миллиардам, ежедневно может выходить по две премьерные кинокартины. Ассортимент сюжетов и жанров головокружительный. С учетом того, что спрос на кино в Индии очень высокий, это побуждает продюсеров браться за сюжеты, которые уже доказали свою успешность. При этом они обязательно адаптируют истории в соответствии с индийскими традициями.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня