Coцсети: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Стиль


В 2015 году британский телевизионный аналитик Белла Янгер (Bella Younger), мечтавшая о карьере в стендапе, завела аккаунт в Instagram и начала публиковать посты от имени своего альтер-эго — Очаровательной Стеллы (Deliciously Stella). Янгер высмеивала популярных фитнес-блогеров и в шутку пропагандировала нездоровый образ жизни. Британка быстро стала популярной: число ее подписчиков выросло до 150 тысяч, ей начали предлагать сотрудничество крупные издательства. Проводя все больше времени в Instagram, Янгер и не заметила, как ее увлечение соцсетью превратилось в серьезную болезнь, из-за которой она попала в клинику. Вылечившись от зависимости, блогерша захотела поделиться своим опытом и написала книгу о том, как соцсети влияют на душевное здоровье. История женщины, которая стала жертвой Instagram и в итоге решила сделать интернет более безопасным местом, — в материале «Ленты.ру».

«Жила в Instagram-сказке»

Очаровательная Стелла стала ответом моде на здоровый образ жизни и полезное питание. Пока остальные блогерши занимались йогой на пляже и делали смузи из фруктов и овощей, героиня Беллы Янгер ела тосты с авокадо и мармеладом, делала маски из соуса барбекю и приклеивала шоколадные батончики к животу. Свои посты она сопровождала ироничными подписями, призывая подписчиков питаться правильно и любить себя.

Через восемь месяцев после запуска аккаунта в Instagram на него уже подписались более 100 тысяч пользователей. Страница Стеллы вскоре заинтересовала издательство Penguin Random House — Янгер получила предложение написать юмористическую книгу рецептов. Сборник вышел в сентябре 2016 года и в целом собрал положительные отзывы читателей. Так, одна из пользовательниц отметила, что книга блогерши «оказалась свежим глотком в мире, который помешался на здоровом питании».

Материалы по теме

Популярность героини Янгер продолжала расти, и на нее стали обращать внимание разные мелкие бренды. Сначала компании присылали ей выпечку, а потом она стала получать в подарок одежду и украшения. «Все подарки были либо едой, либо вещами с надписью «Стелла». На самом деле ничего из этого мне не было нужно, но тогда я говорила «да» на все», — вспоминала блогерша в своей книге «Случайный инфлюэнсер: Как погоня за лайками чуть не разрушила мою жизнь» (The Accidental Influencer: How My Need to Get Likes Nearly Ruined My Life).

Затем Янгер пригласили выступить со стендапом на Эдинбургском фестивале искусств Fringe. По словам журналистки Эми Штутц (Amy Stutz), ведущей блог об искусстве, шоу Янгер было пародией на семинар любого инфлюэнсера. Очаровательная Стелла рассказала, что на ее увлечение здоровым образом жизни повлияла подруга Удивительная Эми (Amazingly Amy), а также учила зрителей, как «всегда блистать и иметь роскошное тело».

В 2017 году Янгер снялась в нескольких выпусках шоу Girls Get Stuffed для канала BBC Three. Вместе с популярной YouTube-блогершей и бодипозитив-активисткой Грейс Виктори (Grace Victory) она пробовала вкусную, но вредную еду. Тогда же Янгер пригласили сыграть роль жены лесоруба в одном из эпизодов известного британского комедийного телешоу «Пьяная история».

Помимо этого, британка завела подкаст The Deliciously Stella Podcast, где шутила и обсуждала с приглашенными экспертами пищевые привычки и диеты, вспоминала забавные истории из жизни. В комментариях к выпускам многие пользователи хвалили чувство юмора блогерши. «Обожаю слушать этот подкаст, пока еду на работу. Каждый раз смеюсь!», «Это лучший подкаст на свете! Обязателен к прослушиванию всем здравомыслящим людям», — писали юзеры.

О том периоде жизни у Янгер остались приятные воспоминания. «Меня приглашали на различные вечеринки и пресс-конференции, в моей почте было много подарков, начиная от бесплатных кексов и заканчивая натуральными соками. Бренды были готовы платить мне даже за то, чтобы я шутила, пока рекламирую их товары. Я жила в Instagram-сказке», — поделилась она в колонке для Metro.

«Многие мои друзья стали ходить на йогу»

Идея создать персонаж, который высмеивал бы популярных фитнес-блогеров, пришла Янгер в апреле 2015 года, когда она работала телевизионным аналитиком. Начальница блогерши попросила ее узнать как можно больше об инфлюэнсере Очаровательной Элле, чья книга о правильном питании стала бестселлером в Великобритании. Янгер должна была определить, имеет ли смысл приглашать ее на телевидение.

Очаровательная Элла, или Элла Миллз (Ella Mills) в своей книге пропагандировала идеи «чистого питания» — растительной диеты без мяса, глютена, сахара и молочных продуктов. В 2012 году она завела кулинарный блог, а затем завела аккаунт в Instagram с фотографиями полезных блюд — сегодня на него подписано более двух миллионов пользователей.

В книге «Случайный инфлюэнсер» Янгер призналась, что до этого случая никогда не слышала о Миллз. «Конечно, я заметила, что многие мои друзья стали ходить на йогу и покупать блендеры для приготовления смузи, но я не знала, что это все часть общего тренда», — поделилась она. Янгер была уверена, что ни Миллз, ни другой ЗОЖ-блогер не сможет добиться успеха на телевидении, и сказала об этом начальнице.

Та в шутку предложила Янгер завести собственный блог «о пользе трехдневного запоя после одиннадцати пицц и ведра мороженого». Блогерша посмеялась над ее идеей, но решила на всякий случай проверить, есть ли в Instagram пародии на фитнес-инфлюэнсеров. К своему удивлению, она не нашла ни одной.

Сначала Янгер хотела назвать свой Instagram Очаровательная Белла (Deliciously Bella), но оказалось, что это имя уже занято австралийкой, которая фотографировала пудинги. И тогда она зарегистрировалась в соцсети под ником Очаровательная Стелла (Deliciously Stella)

Первый пост появился на ее странице в Instagram в конце апреля 2015 года. На снимке героиня Янгер корчит гримасу после занятий в спортзале. «Селфи после тренировки», — подписала она снимок и сопроводила его ироничными хештегами «Очаровательная Стелла», «Чувствую себя свежо» и «Блистаю». Кадр набрал 79 лайков и 8 комментариев.

Популярность Янгер принесли фотографии вредных блюд. На одном из снимков она запечатлела бутерброд с маслом и чипсами. «Обожаю этот новый рецепт домашнего хрустящего бутерброда. В нем много соли и совсем нет ржи», — похвасталась Стелла. В другом посте она показала свой завтрак в постели — кофе с молоком, мармелад и жевательные конфеты. «Мне нравится есть сладости на завтрак, потому что тогда мне кажется, будто я ем настоящую радугу», — заявила она.

Янгер также опубликовала серию постов, в которых высмеивала советы бьюти-блогеров. На одной из фотографий она позировала с маской из кетчупа на лице, — так она посмеялась над инфлюэнсерами, которые утверждают, что для ухода за собой можно использовать подручные средства. «А вы знали, что можете найти все для натурального ухода за кожей у себя в кухонных шкафчиках?» — спросила у пользователей Стелла.

В другом посте она ответила на вопрос поклонников, какую помаду она использует, чтобы ее губы сияли. На снимке Стелла запечатлена с бокалом вина в руках. «Я обожаю натуральные средства, и вместо блеска для губ я использую красное вино. Этот напиток богат антиоксидантами, он оставляет блестящие пятна на ваших губах и иногда даже на зубах», — объяснила героиня Янгер.

Кроме того, британка опубликовала несколько шуточных снимков, сделанных во время тренировок. На одном из них Стелла лежит на ковре, широко раскинув руки и ноги. По словам блогерши, эта поза называется «Мертвая звезда». «Проснулась сегодня рано утром, чтобы заняться йогой. «Мертвая звезда» подходит для продвинутых. А еще, когда я принимаю эту позу, меня клонит в сон», — сообщила она.

На другой фотографии Очаровательная Стелла показала, что побуждает ее заниматься спортом: мотивацией оказалась пачка чипсов, установленная на подставке беговой дорожки. «Мне так нравится эта подставка для Pringles на тренажере. Это помогает мне не терять мотивацию и оставаться энергичной», — заявила она.

«Сильная зависть»

Вскоре Янгер поняла, что у популярности в сети есть и обратная сторона. Она стала невольно перенимать черты Стеллы и в реальной жизни, чтобы угодить подписчикам. «Я заказывала в кафе пудинг, хотя совсем не хотела его, высмеивала альтернативную медицину, хотя раньше всегда спокойно относилась к ней», — призналась она в своей книге и добавила, что даже прекратила ходить в спортзал, потому что ее героиня не любит физические нагрузки.

Все больше времени блогерша проводила в Instagram. Социальная сеть превратилась для нее в игровой автомат. Если за десять минут после публикации пост набирал более одной тысячи положительных реакций, то весь оставшийся день она была на седьмом небе от счастья. Если же фотография не пользовалась успехом у пользователей, Янгер очень расстраивалась.

Любую критику в свой адрес блогерша воспринимала болезненно. Ее огорчало, если незнакомые люди в сети называли Стеллу толстой или уродливой. В «Случайном инфлюэнсере» Янгер отметила, что один мужчина даже назвал ее героиню «орком, спустившемся на один день на Землю».

В конце концов все свелось к тому, что единственное, о чем я могла думать и говорить, — это мой аккаунт в соцсети. Что я буду публиковать? Как много сил я в это вкладываю? Кто из инфлюэнсеров набирает больше лайков, имеет больше подписчиков и получает больше подарков? Instagram разбудил во мне сильную зависть. Я следила за жизнью других блогеров, хотя знала, насколько она может быть фальшивой

Британка не смогла сама справиться с нарастающей тревожностью и обратилась за помощью к специалисту. Психотерапевт назначил Янгер антидепрессанты, но она решила повременить с медикаментозным лечением, понадеявшись, что ее состояние не такое критическое. Однако через некоторое время ей стало хуже: она перестала спать по ночам, а днем чувствовала себя как зомби. Тогда она решила начать прием таблеток.

На следующей консультации психотерапевт уговаривал Янгер лечь в больницу на обследование. Специалист опасался, что ее состояние могло быть вызвано антидепрессантами. Предположения врача напугали блогершу, но от госпитализации она отказалась.

«Я пыталась сбежать от своих проблем и отправилась с друзьями в Испанию, но после того, как я расплакалась в стриптиз-клубе и нанесла автозагар на один из пальцев ноги, не помня об этом, я поняла, что больше не могу заботиться о себе сама. Я переехала к родителям и попросила отца написать начальнику от моего имени заявление об увольнении», — поведала Янгер.

«Соцсети могут быть так же опасны, как алкоголь или наркотики»

В один день блогерша перестала понимать, кто она на самом деле — Белла или ее вымышленный персонаж Стелла. Во время очередной беседы с психотерапевтом она призналась, что хотела бы провести остаток жизни в одиночестве в какой-нибудь пещере или уснуть и больше никогда не просыпаться. После этого Янгер отправили в психиатрическую клинику, где она провела месяц.

Врачи в клинике говорили, что еще не встречали подобных случаев зависимости. Они не догадывались, что социальные сети могут быть так же опасны, как алкоголь или наркотики

Медики рекомендовали Янгер на время отказаться от Instagram и других соцсетей, но даже в больнице она продолжала думать о том, какие посты могли бы появиться в ее блоге. Так, в разговоре с Vogue она сообщила, что даже просила отца тайком принести ей пончики в глазури, чтобы она могла сделать несколько фотографий, на которых пончики были бы запечатлены на фоне больничной еды.

После курса интенсивной психотерапии Белле стало лучше. В определенный момент она поняла, что устала от образа Стеллы и что ее шутки над фитнес-инфлюэнсерами исчерпали себя. В книге «Случайный инфлюэнсер» она вспомнила, как решила «убить» Стеллу. В 2018 году Янгер разместила в Instagram черно-белое селфи, на котором она хмурится. В подписи к снимку (пост уже удален) она заявила, что ее героиня впала в пищевую кому, и прогнозы неутешительные.

Новость о гибели Очаровательной Стеллы стала шоком для ее поклонников, чего Белла никак не ожидала. Пользователи завалили блогершу вопросами, почему она так поступила со своим персонажем. Некоторые не скрывали, что очень расстроены. Тем не менее большинство подписчиков с пониманием отнеслись к решению Беллы.

С тех пор от аккаунта Янгер в Instagram отписались десятки тысяч пользователей. Сегодня за ее страницей следят 95,3 тысячи человек. Британка начала публиковать в личном блоге фотографии с родными и друзьями. «Мне действительно удалось оставить соцсети позади, и у меня больше нет зависимости от лайков. Но я не могу побороть желание быть любимой всеми», — написала она в своей книге

В начале июня 2020 года Янгер поделилась серией снимков, на которых они с сестрой демонстрируют коллекцию кроксов. Пост набрал больше четырех тысяч лайков, что очень обрадовало Беллу. Однако последующие публикации казались не такими успешными, и депрессивные мысли снова вернулись к ней. Тогда Янгер решила сменить обстановку и переехала в Испанию.

«Чувствую себя здоровее и счастливее»

После лечения в клинике Белла задумала написать книгу о своем опыте борьбы с зависимостью от соцсетей. «Случайный инфлюэнсер: Как погоня за лайками чуть не разрушила мою жизнь» вышла в мае 2021 года. Через четыре месяца стало известно, что британская медиакомпания STV Studios купила права на телеэкранизацию произведения.

Как подчеркнула Янгер в беседе с Daily Mail, ее книгу в первую очередь следует прочитать подросткам и их родителям. «Я хотела бы, чтобы они подумали о том, как они взаимодействуют с соцсетями. Им нужно ответить себе на вопросы, какое значение для них имеют лайки, как одобрение в сети влияет на их настроение и сравнивают ли они себя со своими ровесниками в соцсетях», — объяснила блогерша.

При этом Янгер отметила, что не каждый инфлюэнсер страдает от повышенной тревожности и депрессии. «Каждый человек реагирует по-разному на ту или иную ситуацию, и я бы не хотела делать какие-то обобщения, основываясь только на собственном опыте», — уточнила она.

По словам блогерши, крупные технологические компании знают, что принадлежащие им платформы вызывают зависимость. В интервью для CGTN Янгер отметила, что когда человек получает много лайков, в его организме вырабатывается дофамин — гормон удовольствия. Как следствие, люди проводят в приложении все больше и больше времени.

Я считаю, что необходимо убрать кнопки «лайк» и «подписаться» для всех пользователей младше 18 лет. Да, мы не можем полностью избавиться от этих кнопок, но люди должны получить возможность использовать соцсети без вреда для душевного здоровья

Спустя несколько лет после появления Очаровательной Стеллы жизнь Беллы Янгер наконец наладилась. В разговоре с Vogue она заверила, что, несмотря на все проблемы, которые пережила, она не хотела бы изменить свое прошлое — в таком случае женщина не смогла бы приобрести ценный жизненный опыт. Теперь Белла редко пользуется соцсетями, больше проводит времени с родными и друзьями и вкладывает много сил в написание новых книг. Янгер уверяет, что без соцсетей чувствует себя намного здоровее и счастливее.





Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня