Далида. Фото: dalida.com

Стиль




Вся жизнь Далиды представляла сплошное чередование черных и белых полос. И даже на пике славы певица не могла вдоволь насладиться своим успехом: она была любима миллионами, и в то же время никем. В мае 2022 года исполнилось 35 лет со дня трагического ухода этой певицы, ставшей легендой при жизни.
У нас в Telegram постоянно проходят розыгрыши билетов на самые интересные события в Москве – концерты, спектакли, фестивали, шоу и многое другое. Подписывайтесь и получайте бесплатные пригласительные!
Тяжелое детство Далиды: насмешки одноклассников и насилие от отца
Иоланда Кристина Джильотти родилась в 1933 году в столице Египта, в семье итальянских эмигрантов. Ее мама была портнихой, а отец зарабатывал игрой на скрипке. Роды были очень сложными, опасались, что ребенок умрет, и даже срочно позвали священника, чтобы новорожденная не скончалась некрещеной. Но Иоланда выжила. В 10 месяцев глаза ребенка поразило инфекционное заболевание. Девочке приходилось носить на глазах черную повязку. Она перенесла три операции на зрение, а в результате неправильного лечения у нее развилось косоглазие и появились сильнейшие мигрени. Глаза беспокоили Далиду всю жизнь: она не могла находиться в темноте и спала при включенном свете.
Когда началась Вторая мировая война, отца девочки, как и многих итальянцев, арестовали, так как Италия воевала на стороне нацистов. Вернулся домой он через 4 года больным, раздавленным и нервным. Дочь, которую раньше глава семейства боготворил, теперь его раздражала, и он даже мог поднять на нее руку. Иоланда не понимала, за что отец ее так не любит, старалась прилежно учиться в католической школе, выступала в театральных постановках. Вскоре после освобождения ее папа умер от абсцесса мозга, а она до конца жизни жила с комплексом нелюбимой дочери.
Одноклассники дразнили «неуклюжую дылду» в очках, но очень скоро гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. Вышвырнув однажды с балкона очки, Иоланда сказала, что даже если совсем ослепнет, больше их никогда не наденет.
Мисс Египет-1954, псевдоним и первые роли
После окончания школы будущая артистка устроилась секретарем в фармкомпанию. Параллельно она начала участвовать в конкурсах красоты и в 19 лет стала победительницей конкурса Мисс Египет-1954. Фотосессия Иоланды в купальнике для одного из журналов вызвала негодование многих родственников и знакомых, помолвка с появившимся недавно женихом была расторгнута: его семья была против того, чтоб породниться с такой «бесстыжей девчонкой». Неунывающая Иоланда устроилась манекенщицей, а потом и решила попробоваться в кино. Для своей актерской карьеры она взяла псевдоним Далила в честь библейской героини, соблазнившей и погубившей Самсона. Впоследствии сама певица и ее биографы считали, что этот псевдоним стал для нее роковым: мужчины, которых она любила, уходили из жизни один за одним.
Первые роли в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета» были совсем небольшими, но придали начинающей артистке уверенности. И в декабре 1954 года, мечтая продолжить карьеру актрисы, Иоланда с согласия матери переехала во Францию.
Покорение Парижа: подружилась с Аленом Делоном
В Париже поначалу было немало проблем с работой, предложений сниматься в кино не поступало, девушка к тому же недостаточно хорошо говорила по-французски. Да и для европейского кинематографа египетское кино было смешным пунктом в резюме актрисы. Новая жизнь началась со знакомства с начинающим актером Аленом Делоном, который жил по соседству и стал хорошим приятелем Иоланды.
Летом 2022 года Лиз Митчелл – участница группы Boney M. – одного из самых популярных коллективов в истории звукозаписывающей индустрии – отметит свое 70-летие. КП-Афиша решила вспомнить о том, как появилась диско-группа, подарившая миру мегахиты «Sunny» и «Rasputin», а заодно рассказать, как сложились судьбы ее участников после официального распада проекта в 1986-м
Походив по кастингам, посидев без гроша на одних макаронах, девушка решила стать певицей и начала брать уроки вокала у профессора Ролана Берже, отличавшегося жестким характером, но сумевшим рассмотреть ее потенциал и порекомендовавшим посещать различные прослушивания. Иоланда попала на работу в кабаре на Елисейских Полях, где она познакомилась с писателем Альфредом Машаром, предложившим певице сменить букву «л» на «д» в последнем слоге её псевдонима, и так Далила стала Далидой.
Люсьен Морисс и Далида: единственный муж
На конкурсе «Номер один завтрашнего дня» певицу заметил директор радиостанции «Европа-1» Люсьен Морисс, который стал для нее добрым волшебником. Он предложил своей новой подопечной записать пробный миньон. Однако пластинка «Madona» успехом не пользовалась. Следующая песня «Bambino» попала во французский хит-парад, где продержалась 45 недель, а за пластинку с этой песней Далида получила свой первый золотой диск. Успех сопутствовал и следующим композициям певицы «Gondolier», «Come prima», «Ciao, ciao bambina». На Далиду обрушилась слава, публикации в прессе, музыкальные награды. Певица с успехом выступала во Франции, в Европе, а в 1958 году и в США, где продюсер Эллы Фицджеральд предлагал ей блестящую карьеру.
В 1961 году Далида вышла замуж за своего Пигмалиона – Люсьена Морисса, отношения с которым длились к тому времени уже пять лет. Он был женат и долго тянул с разводом. Она мечтала о детях, а его заботили лишь финансы, концерты и турне. К моменту свадьбы их чувства уже были на излете. Во время гастролей в Каннах у певицы начался пылкий роман с польским актёром и художником Жаном Собески. Узнав об измене, Моррис подал на развод. И это был единственный официальный брак артистки.
Роман с молодым любовником: аборт и бесплодие
Обманутый муж организовал против Далиды кампанию травли. Он заказывал газетные статьи в бульварных изданиях, уводил у нее музыкантов и даже подкупал публику освистывать ее выступления. Вскоре страсти поутихли, роман с Собески быстро закончился, и артистке было необходимо уже самой заниматься своей карьерой, практически начав с нуля. И она начинает с перемен: из жгучей брюнетки певица превращается в белокурую диву. В очередной раз выступив в парижской «Олимпии», Далида утверждается в статусе самого популярного голоса Франции.
Менеджером Далиды стал ее младший брат Бруно, взявший себе псевдоним по имени старшего брата – Орландо, а пресс-секретарем стала кузина Рози. Певица купила дом на Монмартре и занялась его обустройством. Новым любовником певицы стал итальянец Лючио, который был на 12 лет ее моложе. От него Джильотти забеременела, но решилась на аборт, который сделал ее бесплодной.
Луиджи Тенко и Далида: певица первой увидела его мертвым
В 1966 году Далида познакомилась с модным итальянским автором и певцом Луиджи Тенко. Их рабочие отношения быстро переросли в личные. Любовь к Луиджи стала для Далиды источником вдохновения, она много и увлеченно работала. В 1967 году пара решила покорить песенный фестиваль в Сан-Ремо. Представители звукозаписывающей фирмы объявили, что Тенко и Далида намерены пожениться сразу после конкурса. В Сан-Ремо певица поддерживала возлюбленного как приглашенная звезда, исполняя его песню «Ciao amore ciao» («Прощай, любовь, прощай»). Композиция, на успех которой очень рассчитывал амбициозный Тенко, несмотря на поддержку Далиды, на конкурсе провалилась и не вошла в финал.
Узнав о результатах голосования, Луиджи свел счеты с жизнью в гостиничном номере. Здесь его бездыханное тело обнаружила Далида, у которой случился нервный срыв. Потрясенная трагедией, через месяц затворничества она попыталась также наложить на себя руки, но ее спасли. 90 часов артистка провела в коме в больничной реанимации. Из-за потери голоса и нервного истощения были отменены все ее выступления. Восстановление было долгим и болезненным: певицу преследовали провалы в памяти и приступы глухоты. Большую поддержку ей тогда оказал бывший муж Люсьен Морисс.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня