Дава унижает Бузову, а Моргенштерн нарывается на феминисток: филолог рассказал, что стоит за современными песнями о девушках

Стиль


В песнях о девушках артисты часто грубят. Фото: www.instagram.com/dava_m/ Михаил ФРОЛОВ

Это раньше были барышни, леди, дамы — в современных хитах такого и не встретишь. На смену им пришли чики от Александра Реввы и любимки Niletto. Мы попросили профессора, доктора филологических наук Галину Мандрикову проанализировать песни и объяснить, что стоит за обращениями к девушкам, которые звучат со сцены.

Галина Мандрикова - профессор, доктор филологических наук.

Галина Мандрикова — профессор, доктор филологических наук.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

АРТУРУ ПИРОЖКОВУ ПОДАВАЙ КЛУБНИЧКУ

Главный мачо российской эстрады Артур Пирожков (это сценический псевдоним Александра Реввы) путь к сердцу девушки решил искать без сложных метафор:

— Чика-чика-чика-чика, ты — спелая клубника.

Чика-чика-чика-чика, и без тебя мне никак!

Александр Ревва покорил сердца многих девушек.

Александр Ревва покорил сердца многих девушек.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заведующий кафедрой филологии НГТУ Галина Мандрикова к таким сравнениям относится с иронией.

— Есть такое понятие — гастрономическая метафора, это когда женщину называют пышкой, яблочком. Такие сравнения обычно употребляет пошловатый мужик-ловелас. А если парень так называет девушку, то это, вообще-то, оскорбительно. Это говорит о его плохом вкусе и вторичности. Еще момент: музыка — явление глобальное, к тому же у нас много англоязычных и других заимствований, так и появилась «чика» (с английского языка это слово переводится как «цыпочка». — Авт.). К примеру, в 1960-х годах говорили «герла». Это языковая мода, свойственная определенной молодежной субкультуре, и не более того. Никакого особого отношения к девушке здесь нет, — рассказала КП-Новосибирск Галина Мандрикова.

ДАВА СЧИТАЛ БУЗОВУ ГЛУПОЙ?

Клип Давида Манукяна на песню «Малая» вышел в 2020 году, когда Дава встречался с Ольгой Бузовой. Артист ни разу не упоминает имя Ольги, но зато помещает портрет возлюбленной на обложку релиза. Поклонники умилялись отношениям пары и словам этой песни:

— Малая, твои глаза как кислород.

Забери и сердце — оно твое.

Я же приду к тебе, малая.

Дава обращался к Бузовой как к маленькой. Фото: www.instagram.com/dava_m/

Дава обращался к Бузовой как к маленькой. Фото: www.instagram.com/dava_m/

Вот только если учесть, что Ольге далеко за 30, обращение «малая» выглядит странным.

— Слова «малая», «малыха» — один из способов обозначить некоторые роли. Мужчине, который воспринимает женщину на равных, считает ее партнером, уважает, и в голову не придет так называть девушку на публике. Это может быть любовным прозвищем вроде «муся-пуся», «киса», «лапа», которое остается в пределах квартиры. Иначе это принижение женщины. Есть такое понятие, называется «непродуктивная манипуляция»: один партнер по коммуникации пытается возвыситься за счет другого. Сделать это очень легко: назови девушку «малая», и это значит, что ты старше, умнее, раз можешь к ней так обращаться, — объяснила КП-Новосибирск филолог. — Но это может быть и по согласию — девушке может нравиться, что ее считают маленькой, капризной, она может этим пользоваться. Тоже своего рода манипуляция.

МОРГЕНШТЕРН РИСКУЕТ НАРВАТЬСЯ НА ФЕМИНИСТОК

Моргенштерн матерится в каждой песне, и даже, казалось бы, самые лиричные композиции без мата не обходятся:

— Эй, не трогай руку, я куплю твою подругу, если захочу.

Поверь мне, детка, я не дам тебе сердце, детка.

Я не дам тебе душу, максимум что — это деньги.

Может быть, чуть больше, если ты это заслужишь, ***.

Моргенштерн в выражениях не стесняется.

Моргенштерн в выражениях не стесняется.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что же стоит за этими фразами? Алишер — романтик или нет?

— «Поверь мне, детка», а потом мат — это чистое пренебрежение. Ругательством он сводит на нет все, о чем говорил выше. Непонятно, что у него в принципе намешано в голове. Вообще, очень много зависит от женщины: если она терпит такое обращение, значит, ее можно так называть. Если она повернется, уйдет и бросит: «С каким кретином я связалась», — это другое. Так было всегда: кем-то пренебрегали, чтобы показать девушке ее место. Я удивлена, что после этой песни феминистки еще молчат, — добавила эксперт.

ПОЛУ ПУНШУ НУЖНА «СОСКА»

Пол Пунш — московский панк-рок-музыкант, который набирает все большую популярность в соцсетях. Сам себя он называет клоуном на шпильках, вот как он обращается к девушкам в песнях:

— У меня есть алко, оу щет.

Ты соска-нереалка, ваще.

Для тебя ниче не жалко, оу е.

Пол Пунш не старается подбирать нежные слова. Фото: vk.com/pol_punsh

Пол Пунш не старается подбирать нежные слова. Фото: vk.com/pol_punsh

— Конечно, «соска» — совершенно отвратительный жаргон, с точки зрения взрослых, образованных людей, — считает Галина Мандрикова. — А для приблатненной культуры это обращение к девушке, но все равно оскорбительное. «Нереалка» считается комплиментом, восхвалением, но, конечно, кроме смеха, ничего вызвать не может. Это, знаете, как дать неразумному подростку какой-то сложный прибор, и он то одну кнопочку нажмет, то другую. Но при этом певец явно понимает, кому это может зайти, кто его слушает. Например, 12 — 16-летним подросткам, которые сами пока боятся активно использовать табуированную лексику. Между собой, конечно, они могут общаться как угодно, но в школе и при родителях так не поговоришь. Да и не каждая девушка согласится, чтобы ее так называли. Но им кажется, что это проявление свободы самовыражения, признак взрослости.

«ЛЮБИМКА» ВМЕСТО КОТИКА

От этого хита Niletto многие девушки в восторге и слово «любимка» считают проявлением нежности:

— Время пострелять, между нами пальба.

По-по-по-попадаешь в сердце, остаешься там, любимка.

Я просто трачу себя, я просто трачу себя,

Всего себя на тебя.

Любимка Niletto поклонницам нравится.

Любимка Niletto поклонницам нравится.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Галина Мандрикова воспринимает эту песню с юмором:

— Есть такой прием в современном языке — универбация, когда вместо двух слов — одно. Например, «читалка», а не «читальный зал». Так и здесь: вместо сочетания «любимая женщина» — «любимка». Это похоже на деревенский диалект, просторечие. Так могли бы называть друг друга мужчина и женщина в селе. Почему такое сюсюканье? Покажи девушке котика — она расплывется в улыбке, такого же эффекта можно достичь и ласковым словом. Но если бы меня спросили, сильно ли поменялись обращения к женщинам, я бы ответила отрицательно. Да, произошло некоторое огрубление, но язык здесь ни при чем, ведь речь зависит от конкретного человека, от того, какие книги он читает, с кем общается. И большинство людей все-таки адекватные, они перерастают этап подростковости.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.





Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня