Кто такая Кындыкан? В Якутии сняли мультфильм о девочке, спасшейся от оспы | КУЛЬТУРА

Стиль


На далеком Севере, в стойбище оленеводов жила маленькая девочка. Однажды все его жители погибли от эпидемии оспы, и только Кындыкан смогла выжить. Эта таинственная история легла в основу красивой легенды и воплотилась в сюжетной линии нового анимационного фильма.

Журналист «Аргументы и Факты на Севере» встретилась с создателями анимационной картины и узнала, как сны становятся явью, на каком языке говорит Кындыкан, и почему она должна облететь весь мир.

Родовой контракт

История о маленькой Кындыкан — не выдумка. Девочка действительно жила на севере Якутии в XIX веке. Поведать всему миру удивительную историю спасения решила правнучка Кындыкан Маргарита Попова. По словам девушки, идея родилась в 2019 году, в тот момент, когда в ее собственной жизни наступил своеобразный творческий кризис.

«Я не могу объяснить это рациональными словами, это, можно сказать, мое личное безумие, личная вера, что это мое жизненное предназначение. Я поняла, что это просто надо брать и делать, как некий родовой контракт. И с 2019 года стала этим заниматься. Мне потребовалось 1,5 года, чтобы принять ответственность, потому что было очень много внутренней борьбы, надо было победить себя вначале», — рассказывает Маргарита.

Всю свою жизнь девушка провела в городе и никогда не ездила в деревню. Но в детстве маленькая Марго часто видела во сне оленей. Работая над проектом «Кындыкан», она посетила стойбище эвенов и увидела свои сны наяву.

«В какой-то момент я поняла, что надо отключить разум и следовать по зову сердца. Так началась работа над воплощением этой истории», — говорит Попова.

Кындыкан говорит на эвенском

К реализации идеи были привлечены множество специалистов из самых разных областей. Сначала история обрела книжное воплощение, став красочной детской сказкой, затем появилась песня, и наконец мультфильм. Над созданием анимационной картины трудились специалисты по анимации из Якутии под руководством известного режиссера Сергея Киатрова из Казани.

Главным условием было соблюдение всех культурных традиций эвенского народа, поэтому создателям помогали эксперты: носители языка и культуры, ученые лингвисты, этнографы. Новый мультфильм показывает древнюю культуру крайнего Севера и важные ценности сохранения традиций и почитания заветов предков.

«Мультфильм, в первую очередь поучителен. И я считаю, что он затронет не только сердца детей, но и поднимет вполне взрослые вопросы. Забывая традиции, культуру любой народ обречен на погибель. В этом отношении Кындыкан несет огромную смысловую нагрузку. Идея проста и очень актуальна, нужно, не только эвенам, но и всем народам Севера быть всем вместе, нужно гордиться своим происхождением, ценить свой род, семью. Это основа всего, которая придает нам сил», — прокомментировал, известный эвенский поэт-мелодист, писатель, председатель республиканского союза эвенов и главный эксперт проекта Кындыкан Анатолий Степанов.

Специально для пресс-показа мультфильм был переведен на русский язык, но на всех фестивалях, конкурсах и показах в кинотеатрах он будет транслироваться на родном для Кындыкан эвенском языке с русскими субтитрами. Для озвучки также были приглашены представители эвенского народа: Аксиния Ефимова, Ольга Подобашева и Варвара Кейметинова.

В музыкальной аранжировке использованы фрагменты героического протоэпоса эвенского народа Нимкан исчезающего жанра в исполнении одной из последних сказительниц – старейшины Анны Ивановны Хабаровской. В Якутии осталось всего трое сказительниц, исполняющих подобный жанр. Также для музыкального сопровождения были подобраны композиции в исполнении известной старейшины и хранительницы эвенской культуры Акулины Трайзе — Нулгынэч.

Героиня, которая облетит весь мир

Авторы проекта поставили себе амбициозную цель — чтобы о Кындыкан и ее удивительной истории узнал весь мир. Девочка должна стать новым объединяющим символом, узнаваемым героем, который будет популярен не только в Якутии и России, но и по всему миру.

Автор проекта «Кындыкан» Маргарита Попова с книгой сказок.
Автор проекта «Кындыкан» Маргарита Попова с книгой сказок. Фото: ЯСИА/ Денис Попов

«Главная цель мультфильма — обратить внимание широкой общественности к вопросам сохранения и популяризации культурного наследия Севера и Арктики, а также запустить тренд, чтобы Север и его хранители, народы Севера, стали узнаваемыми героями и символами как в России, так и в мире», — говорят создатели картины.

Первую серию уже показали в кинотеатрах Якутска 1 июня, в Международный день защиты детей. В дальнейшем планируется выпустить три сезона. Кроме того, совсем скоро каждый житель Якутска сможет воочию увидеть эвенское стойбище, не выезжая из столицы республики. В парке активного отдыха «Урдэл» на постоянной основе будет работать экспозиция, в которой будет продемонстрировано традиционное жилище эвенов, предметы быта, одежда и многое другое.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня