Организаторы ЕЭФ-2021 сочли популизм главной угрозой энергетической безопасности: Деловой климат: Экономика: Lenta.ru

Стиль



Главной угрозой энергетической безопасности в мире являются политический популизм и чрезмерное увлечение модными «зелеными» тенденциями, полагают организаторы XIV Евразийского экономического форума, который пройдет в Вероне 28-29 октября.

Президент ассоциации «Познаем Евразию», председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико в ходе онлайн-конференции рассказал, что в форуме будут участвовать представители важнейших поставщиков энергоресурсов в Европу, — «Роснефти» и «Газпрома», а также представители американских компаний, например, ExxonMobil, европейских компаний и ряд других представителей энергетической отрасли. «Вместе они обсудят, в чем состоит суть энергетической безопасности. Для Европы очень важно, чтобы Россия и крупнейшие российские производители энергоресурсов могли развивать их компании, их промышленность. Без этого не может быть никакой энергетической безопасности», — отметил Фаллико.

Он выразил надежду, что дискуссия в рамках ЕЭФ-2021 будет очень глубокой и подробной, не подверженной популизму или моде. По словам Фаллико, необходимо дать понять, что так называемый энергетический переход — это очень длительный процесс, в ходе которого использование ископаемых энергоресурсов неизбежно будет продолжаться, но с применением новейших технологий, проектов, обеспечивающих снижение воздействия на окружающую среду и сокращение выбросов углерода.

«Я надеюсь, что дискуссия будет очень подробной и адекватной технологическому развитию. Сейчас модно отказываться от инвестиций в традиционные источники — это крайне отрицательный фактор, который ведет нас к повышению цен на сырье и энергию, чего не происходило с 2018 года. Я надеюсь, что наша платформа сможет внести свою лепту в преодоление рекламного, модного подхода, который является предметом повышенного внимания со стороны многих», — заключил он.

Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев также считает наибольшим риском для энергетической безопасности политический популизм.

«Конечно, мы должны использовать те ресурсы, которые у нас есть, чтобы снизить углеродный след по существующим источникам: это газ, нефть и уголь. Переход должен быть постепенным, о чем недавно говорил и президент Владимир Путин. При существующем уровне развития нужно иметь очень сбалансированную и четкую позицию. Наверное, политический популизм, вышедший сейчас из-под контроля, представляет наибольший риск для энергетической безопасности. Очень важен профессиональный диалог, чтобы на примере имеющийся на сегодняшний день кейсов показать, как нужно грамотно реагировать на имеющиеся вызовы», — подчеркнул он.

Евразийский экономический форум — это масштабная и представительная площадка, позволяющая наладить диалог и сотрудничество между основными игроками экономик Италии, Европы, России и Евразии. Организаторами форума выступают итальянская некоммерческая ассоциация «Познаем Евразию» и Фонд Росконгресс.

В Форуме участвуют политические и общественные деятели, представители деловых кругов, дипломаты, эксперты, журналисты из стран Большой Евразии.

Партнером Форума выступает компания «Роснефть», при деятельном участии которой проводятся специальные сессии, собирающие представителей ведущих компаний нефтегазовой отрасли, известных политиков и экономистов. Программный доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина, представляемый в рамках специальной сессии, неоднократно становился предметом широкого обсуждения как в профессиональном сообществе, так и в широких кругах общественности в связи с актуальностью рассматриваемых тем и тенденций.

Так, на XIII Евразийском экономическом форуме в 2020 году глава «Роснефти» отметил, что долгосрочные перспективы спроса на энергию будут определяться развитием технологий и темпами энергетического перехода, а также обостряющимися противоречиями между экономическим ростом и целями по сокращению парниковых выбросов.

По мнению Сечина, эти противоречия потенциально имеют перспективу разрешения, в том числе благодаря технологическому прогрессу, который позволит как повысить доступность возобновляемых источников энергии, так и значительно снизить экологические последствия от использования традиционных нефти и газа.

«Независимо от изменения поведенческих моделей с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти», — заявил глава «Роснефти».

Препятствием на пути развития является, по мнению Сечина, политика санкционного давления, применяемая США и ЕС. Использование этого инструмента перешло на качественно новый уровень и не требует какого-либо обоснования для введения санкций, они могут быть введены практически в любой момент против любой компании или даже физического лица. «Санкционная тематика мешает и будет мешать восстановлению рынков и мировой экономики», — заявил в ходе XIII Евразийского экономического форума Сечин.

В повестку предстоящего Форума включены такие темы, как глобальные вызовы глобальной энергетики, дипломатия бизнеса в современной геополитике, новые финансовые модели для новых вызовов, транспорт, инфраструктура и логистика, социальная экономика через развитие индустрии здоровья, образования, охраны природы и трудовых отношений, промышленная революция 4.0 и экономика будущего в Большой Евразии.



Источник

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня