Сара Бертон воскрешает малоизвестные ремесла в коллекциях Alexander McQueen

Стиль

В создаваемых Сарой Бертон коллекциях для Alexander McQueen  акцент всегда ставится на важности коммуникации с природой и всех людей друг с другом, а также — на уважении к истории. Весенне-летняя коллекция 2020 превозносит коллективное творчество и огромную значимость малоизвестных ремесел. На прошедшем в сентябре показе мы обратили внимание на платье, расшитое всей командой бренда — от дизайнеров до бухгалтеров. Они руководствовались набросками студентов колледжа Central Saint Martins.

Часто даже самые, казалось бы, простые творения Alexander McQueen очень содержательны. На весенне-летнем шоу также были представлены платья изо льна, обработанного с помощью техники колочения. В основном — белые или черные, без декора. Для неискушенного зрителя эти платья с викторианскими рукавами и блейзеры с подчеркнутой талией могут выглядеть несколько проще, чем наряды из тюля или с вышивкой. Но, по словам Бертон, они несут то же объединяющее послание, что и расшитые командой модели. «Связь одежды и технологий, использованных при ее создании, заключается во времени, которое было затрачено на эту работу, — говорит Сара. — Мне нравится думать, как люди встречаются, беседуют, проводят время, создавая красивую одежду. Все приемы, использованные в коллекции: от вышивок, основанных на студенческих рисунках, до колочения, посвящены именно этому. Они показывают незаменимость ручного труда и творческую силу сообщества, которое этот труд использует».

Сам процесс колочения, использованный для создания пяти полупрозрачных образов, родом с ирландской мануфактуры Уильяма Кларка. К слову, это одна из старейших во всей Европе непрерывно работающих мануфактур, основана она еще в 1736 году и специализируется как раз на колочении. Смысл техники в том, что лен отбивают деревянными молотками, чтобы придать ему особенное текстурное сияние.

«Работа над коллекциями часто начинается с исследования, и, продумывая все детали, связанные с весенней коллекцией, мы отправились в Ирландию. Я хотела, чтобы она передавала ощущение замедления времени. Так мы решили работать со льном — полностью экологичной, благородной тканью, которой особенно знаменита Ирландия, — делится Бертон. — Мы были на ферме Mallon, где выращивают лен, и услышали от старшего поколения их воспоминания о том, как в былые времена лен растили и собирали. Мы также посетили экспозицию «От волокна к ткани» в Музее льна Лисберна: нам рассказали, как льновые растут, как эти растения собирают, плетут волокно, как затем расстилают в поле, чтобы они побелели под лучами солнца или даже под луной». Исследование привело Сару на мануфактуру Уильяма Кларка, который, по ее словам, является последним производителем колоченого льна в мире.

Alexander McQueen весна-лето 2020

Alexander McQueen весна-лето 2020

Чтобы создать одежду для коллекции, Бертон и ее команда сделали выкройки, скроили ткань, сшили все предметы, а затем вновь разделили на части и отправили на мануфактуру, чтобы их обработали методом колочения. «Мы произвели изделия в ателье, разделили на части, прикрепили каждую часть к куску ситца. Уильям Кларк обработал их и отправил нам, после чего мы вновь сшили их в цельные вещи, — делится Сара мельчайшими деталями процесса. — Колочение — заключительная часть процесса производства льна. Лен покрывается картофельным крахмалом и помещается между деревянными молотками-бобинами, которые утончают и молотят его более 120 часов. Именно колочение придает одежде характерный, абсолютно натуральный и роскошный блеск».

Бертон пригласила на показ в Париж ремесленников Уильяма Кларка, чтобы они смогли увидеть свою работу на подиуме. «Это был удивительный вечер — показ весенне-летней коллекции Alexander McQueen 2020, — написали гости на странице мануфактуры в инстаграме. — Невероятно, что такой прекрасный колоченый лен, созданный в наших горах, демонстрируется на подиуме».

Разделенные части жакета из коллекции Alexander McQueen весна-лето 2020

Жакет из коллекции Alexander McQueen весна-лето 2020

Вопреки всем запретам и трудностям карантина, Сара Бертон и ее команда уже начали работать над коллекциями сезона весна-лето 2021 и resort 2021. Как всегда, главное желание команды — выразить с помощью одежды любовь к природе, Великобритании и творческому наследию модного Дома. «Вся команда дизайнеров ежедневно общается между собой, работая из дома. В некотором смысле мне это напоминает начало моей работы в Alexander McQueen — тогда мы использовали все, что только могли найти, и сегодня, у себя дома, делаем то же самое. Стараемся творить с помощью подручных средств. Для всех это стало испытанием, но в результате люди справились и уже сейчас создают невероятные произведения модного искусства», — говорит Бертон.

«Это тот самый момент, когда все, кто считает себя художником, должны придумать новые способы для самовыражения и творчества, стать более находчивыми. Мы запустили онлайн-проект McQueen Creators. Его цель — расширить творческое сообщество, отвлечься от внешнего напряжения с помощью художественной работы, полностью погрузиться в новую для себя сферу и создать что-то свое и прекрасное».

Steff Yotka/Vogue.com

Источник: https://www.vogue.ru/fashion/sara-berton-voskreshaet-maloizvestnye-remesla-v-kollekciyah-alexander-mcqueen

Оцените статью
Milkandsnow: Москва сегодня
Добавить комментарий